21
окт
2013

Ведунья (2008)

Формат: аудиокнига, MP3, 112 kbps
Автор: Салиас де Турнемир
Год выпуска: 2008
Жанр: Классика, историко–приключенческий роман
Издательство: МедиаКнига
Исполнитель: Михаил Росляков
Продолжительность: 12:26:37

Описание: В конце XIX века Е.А. Салиас граф Салиас де Турнемир – автор многочисленных исторических романов – опередил по читательской популярности на только русских собратьев по перу, но и европейских фаворитов развлекательного жанра: А. Дюма и Ж. Верна. В конце XX века романы Салиаса стали возвращаться к своему читателю. Роман «Ведунья», принадлежащий к «авантюрному» направлению в творчестве графа Салиаса, повествует о драматических событиях, происходивших в эпоху Екатерины II, и воссоздает неповторимый облик Российской Империи в период ее превращения из экзотической азиатской деспотии в великую Европейскую монархию.



Салиас Е.А. граф де Турнемир


Романист (1841–1908), сын известной писательницы, писавшей под псевдонимом Евгения Тур. В 1862 году уехал за границу, где написал ряд рассказов и повестей; посетив Испанию, описал свое путешествие по ней. Вернувшись в Россию, он выступал в качестве защитника по уголовным делам в тульском окружном суде, потом состоял при тамбовском губернаторе чиновником по особым поручениям, помощником секретаря статистического комитета и редактором «Тамбовских Губернских Ведомостей». Принятый в 1876 году в русское подданство (по отцу он был французским подданным), он служил в Министерстве внутренних дел, потом был управляющим конторой московских театров и заведующим московским отделением архива министерства Императорского двора. Его первая повесть: «Ксаня чудная» подписана псевдонимом Вадим (2 изд. 1888). После ряда других рассказов и повестей («Тьма», «Еврейка», «Манжажа») и «Писем из Испании» он остановился на историческом романе. Первый его исторический роман, «Пугачевцы» («Русский Вестник», 1874), для которого он собирал материалы в архивах и предпринимал поездки на места действий Пугачева, имел большой успех и остается лучшим его произведением. Критика, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон Екатерининской эпохи, ставила в упрек автору чрезмерное подражание «Войне и миру» гр. Л.Н. Толстого.
В 1880–1890-х годах историко-приключенческие повести и романы Евгения Салиаса один за другим появляются на страницах самых популярных журналов России – «Нивы», «Русского вестника», «Исторического вестника», «Огонька», «Русской мысли»: «Найденыш», «Братья Орловы», «Волга», «Граф Татин Балтийский», «Мор на Москве», «Принцесса Володимирская», «Вольнодумцы», «Филозоф», «Машкерад», «Петербургское действо», «Миллион» (в последующих изданиях «Ширь и мах»), «Атаман Устя», «Кудесник», «Яун-Кундзе», «В старой Москве», «Свадебный бунт», «Мадонна», «Сенатский секретарь», «Джеттатура», «Донские гишпанцы», «Француз», «Граф Калиостро», «Аракчеевский сынок», «Аракчеевский подкидыш», «Бригадирская внучка», «Крутоярская царевна», «Барыни-крестьянки», «Фрейлина Марии Лещинской», «Пан Круль», «Заира», «Ведунья», «Новая Сандрильона», «Вчуже. Сказка для детей пожилого возраста», «Сумма трех слагаемых», «Володимирские мономахи» и др. В большинстве этих произведений (их нельзя считать серьёзными историческими повествованиями, так как иногда он позволял себе очень вольно обращаться с историческими фактами.
После Октябрьской революции 1917 года произведения Е. А. Салиаса де Турнемира в Советской России и СССР не издавались. В 90-е годы XX века интерес к творчеству писателя возник снова. За 6 месяцев 1995 г. его романы изданы в общей сложности 340-тысячным тиражом. В столичных и провинциальных издательствах появились сочинения в 2-х томах в 1992 г., в 5-ти томах в 1993 г., романы «Миллион» (1992), «Аракчеевский сынок» (1993), «Крутоярская царевна» (1993) и др.


Книги / Аудиокниги / Отечественная Классика
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [601.0 MB]