27
июн
2013

Освободители [8 серий из 8] (2013)


Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Александр Касьянов
Жанр: документальный
Продолжительность: 8х ~ 00:45:00
Год выпуска: 2013

Описание: Когда советские войска вышли на границу СССР, многие думали: все, войне конец. Но это было не так. Врага еще нужно было додавить, не дать ему заползти назад, в свое логово, и там зализать раны. Для Красной Армии это означало одно – вперед, на Запад, на Берлин! Перед нашими солдатами открывались европейские территории, которые предстояло любой ценой очистить от немецко-фашистских захватчиков. Переход Дуная, операции по освобождению польских городов и фабрики смерти – концлагеря Освенцим, Белграда, Будапешта, Праги, взятие Берлина – об этом документальный цикл «Освободители», ведущим которого стал известный актер Сергей Маховиков. При помощи уникальной документальной хроники, воспоминаний ветеранов непосредственно на местах событий, авторы проекта воссоздают историю освобождения Европы, решающие месяцы войны, полные кровопролитных, отчаянных сражений. О чем думали наши солдаты в ночь перед каждым наступлением, в ночь перед тем, как перейти границу? Одно дело воевать на своей территории, за свой дом, и совсем другое – на чужой земле. Но все понимали, что сделать это необходимо. И, пожалуй, никогда еще наши войска не встречали столь ожесточенного сопротивления. Фашисты, чтобы удержаться на захваченных территориях, шли на любые крайности, но и наши солдаты не жалели ничего, для того чтобы приблизить долгожданную Победу!

Видео: 704x400 (1.76:1), 25 fps, XviD build 50 ~1199 kbps avg, 0.17 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg

Описание серий
1. Граница – ворота войны. Брестская крепость. Ворота войны. Именно здесь, в июне 1941 года, Красная Армия понесла свои первые тяжелейшие потери, и война хлынула на нашу землю. И именно сюда, через три года, советский солдат вернулся, чтобы раз и навсегда вышибить врага с родной земли. Но война на этом не закончилась. Началась ее новая история — история освобождения Европы.

2. Краков – взрыва не будет. Про операцию, в результате которой был спасен от уничтожения Краков, написаны книги, сняты фильмы. Интрига была закручена так туго, что сценаристам и писателям даже не приходилось ничего додумывать. Жизнь, как это часто бывает, оказалась куда смелее любого вымысла. Многие обстоятельства тех событий таковы, что в них трудно поверить. Но есть люди, которые и сегодня могут лично подтвердить: Краков действительно был спасен за считанные часы до катастрофы!

3. Одер – на том берегу Победа.
Одер – последняя серьезная водная преграда на пути к логову фашистского зверя. Зимой 44-го наши солдаты вышли на восточный берег реки. А там, на западном, немцы создали непреступный рубеж. Но форсировать Одер надо было любой ценой. За ним открывается путь на Берлин, путь к Победе.

4. Прага – весна 45-го.
Освобождение Праги – последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне. Все началось с того, что 5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло народное восстание против немецкой оккупации. Но было очевидно: силы не равны. И тогда в радиоэфир полетел голос чешских антифашистов: «Красная Армия, помоги!» И наши солдаты пришли на помощь.

5. Берлин – флаг над Рейхстагом. Взятие Берлина. Средоточие ярости нападающих и отчаяния тех, кто еще совсем недавно величал себя покорителями Европы, а в перспективе – и всего мира. Не удивительно, что битва за столицу Третьего рейха стала одной из самых жестоких и кровопролитных за всю историю войны. Наши солдаты шли напролом, не считаясь с потерями. Немцы стояли насмерть, бросая в мясорубку войны даже детей…

6. Белград – братья по крови. Освобождение Белграда обсуждалось заранее и на самом высоком уровне. На уже освобожденных землях Югославии действовали соединения Народно-освободительной армии Югославии, которой командовал Иосип Броз Тито. Для обсуждения плана будущего сражения за Белград он прибыл в Москву, где встретился со Сталиным. Тогда и было принято решение, что в операции по освобождению Будапешта примут участие не только советские войска и Народно-освободительная армия Югославии, но и болгарские военные соединения. Братья-славяне объединились против общего врага.

7. Будапешт – штурм цитадели. Дунай.
Серьезный рубеж обороны. В Первую мировую войну русская армия пройти его не смогла, а вот теперь Дунай предстояло форсировать во что бы то не стало. Будапешт на юге имел такое же значение, что Кенигсберг на севере. Не удивительно, что за него отчаянно сражались и наши, и фашисты вместе со своими союзниками — венграми. Битва за Будапешт длилась 108 дней, став самым продолжительным штурмом города за годы Второй мировой войны.

8. Освенцим – фабрика смерти.
Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Освенцим. Страшные названия, как и надписи над воротами. В Бухенвальде – «Каждому свое». В Освенциме – «Труд освобождает». Он и освобождал. Только посмертно. Сначала наши наступающие части решили, что напоролись на какой-то завод или фабрику. И оказались отчасти правы: это и была фабрика — фабрика смерти. До сих пор историки спорят о том, сколько людей уничтожили фашисты в лагерях Аушвиц и Аушвиц-Биркенау. Так немцы называли лагеря смерти возле польского города Освенцим. Кто-то говорит о миллионе человек, кто-то – о пяти миллионах… Но еще живы те, кто может рассказать нам правду.