13
апр
2013

Гении и злодеи. Морис Метерлинк.Шесть свиданий со смертью (2012)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Олег Бараев
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 00:25:56
Год выпуска: 2012
Описание: Фильм рассказывает о судьбе и творчестве бельгийского символиста Мориса Метерлинка.
В фильме принимает участие научный сотрудник Института философии РАН Валентина Кулагина-Ярцева


Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD build 47 ~2146 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Дополнительная информация
Бельгийский драматург, поэт и эссеист Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк родился 29 августа 1862 г. в Генте в зажиточной фламандской семье нотариуса. С 1874 по 1881 г. учился в иезуитском колледже, потом до 1885 г. - в Готском университете, где получил диплом юриста. Шесть месяцев в Париже были не стажировкой в правоведении, а установлением знакомств с литераторами, в частности с С. Малларме и В. де Лиль-Адалом. Возвратившись в Гент, Метерлинк работал адвокатом и выступал как критик, эссеист-метафизик и поэт-символист.

В 1889 г. вышла из печати первая книга стихов «Парники». До этого была напечатанная лишь одна его новелла «Убийство невиновных» (парижский журнал «Плеяда», 1886 г.). В стихах ощущалось влияние Бодлера и Малларме; второй и последний сборник поэзий «Двенадцать песен» (1896) удостоверил, что творчество Метерлинка развивается в русле французского символизма и был созвучным его борьбе за свободный стих.

Публикацией пьесы-сказки «Принцесса Мален» (1889), которая была создана по мотивам сказок братьев Гримм, Метерлинк уверенно вошел в европейскую литературу и оставил юридическую практику. Критик О. Мирбо написал в «Фигаро»: „не знаю, кто такой Метерлинк, но нет человека, более неизвестного, - как он. Он создал шедевр, подарил нам гениальнейшее произведение наших дней, высшее за красотой за все то, что есть прекрасного у Шекспира”. Выдающийся авторитетный критик преувеличил, но выражение «Бельгийский Шекспир» надолго закрепилось за Метерлинком.

Следующие пьесы были данью проблеме смерти и одиночества в мире. „Непрошенная” (1890) - об ожидании смерти в семье, где умирает женщина, которая недавно родила ребенка; «Слепые» (1890) - где метафорой смерти стала группа слепых, которые потерялись в дремучем лесу; «Семь принцесс» (1891) - в которой принц ищет принцесс, которые спят смертельным сном, он спасает всех, кроме любимой...

Драма «Пелеас и Мелисанда» (1892) - сказ о трагической любви героини к брату мужа - стала основанием для оперы К. Дебюсси, музыкальных произведений А. Шьонберга, Я. Сибелиуса. Аналогичные мотивы обреченности человека, невозможность вырваться из сетей судьбы в пьесах «Алладина и Паломид» (1894), «Там, в середине» (1894) и особенно в «Смерти Тентажиля» (1894), где ярко проявились экзистенциальные мотивы.

Метерлинк писал произведения и для театра марионеток - в них намного удобнее передать таинственные силы как безликие символы «в чистом виде».

В 1896 г. М. Метерлинк с женой-актрисой (одновременно она была импрессарио и секретарем) выехал в Париж. Здесь он написал метафизические трактаты «Сокровище смиренных» (1896), «Мудрость и судьба» (1898), «Жизнь пчел» (1901) - аналогия между активностью пчелы и поведением человека. В статье «Трагизм современной жизни» (1896) Метерлинк будто подытожил первый период своего творчества, заметив, что материальный мир - отблеск духовного, который в современную эпоху расширяет «границы души» человека. Состоялся интересный поворот в его творчестве к оптимизму и реализму. Пьесы-сказки «Аглавена и Сализетта», «Ариана и Синяя Борода» (1896) - произведения, где герои становятся на борьбу с, казалось бы, заведомо определенной судьбой. В статьях Нобелевского лауреата по физиологии и медицине И. Мечникова рассмотрена эта эволюция Метерлинка, в которых ученый делает вывод, что пессимистами бывают только молодые люди (пример - Гете, Шопенгауер), а потом происходит перелом: у Метерлинка произошла «внутренняя эволюция, которая сделала из понурого пессимиста жизнерадостного оптимиста», и это особенно заметно в пьесах и трактате «О смерти».

Драмы «Сестра Беатриса» (1900), «Монна Ванна» (1902), «Жуазель» (1903), «Чудо святого Антония» (1903) - произведения жизнеутверждающие, где герои выступают против фатализма в жизни. Они стали будто подступом к настоящему шедевру мировой драматургии - драме «Синяя птица» (1908), право на первую постановку которой Метерлинк передал К. Станиславскому (поставленная в 1908 г.). «Сказ о приключениях брата и сестры в поисках Синей птицы, символа счастья, пронизанный верой в добро и силу человека, в его победу над непознанными еще, но познаваемыми силами и законами природы, над голодом, преступлениями, войной».

В 1911 г. М. Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, а особенно за драматические произведения, которые отмечаются богатством воображения и поэтической фантазией». Из-за болезни Метерлинка награду получил посол Бельгии.

Во время Первой мировой войны Метерлинк резко выступил против немецкого милитаризма, в 1918 г. в пьесе «Обручение» продолжил рассказ о герое «Синей птицы» Тильтиле. Другие пьесы были среднего уровня, так как Метерлинк полностью отдался эссе и трактатам, один из них - «Жизнь термитов» - убийственное осуждение коммунизма, который превращает людей в термитов - организованных, трудолюбивых, но тупых существ.

После поражения Франции в 1940 г. Метерлинк выехал в США, откуда возвратился 1947 г.

Умер в Ницце в своем особняке «Пчельник» 6 мая 1949 года, успев написать мемуары «Голубые пузыри» (вышли из печати в 1948 г.).