07
янв
2011

Гении и злодеи. Михаил Тухачевский (2010)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Юлия Маврина
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 00:25:48
Год выпуска: 2010
В ролях: автор и ведущий Лев Николаев
Описание: Михаил Тухачевский был самым молодым маршалом за всю историю Советского Союза. Некоторые боготворили его и считали одним из немногих профессионалов в Красной Армии. Другие презрительно называли Красным Бонапартом. И даже сейчас, много лет спустя, к нему относятся по-разному…Так кто же из них прав?
Рейтинг на IMDB: нет
Видео: 720x536 (1.34:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2086 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп.информация
В 18-ом году у Советов не было боеспособной армии. Ценили каждого кадрового офицера, который перешел в их лагерь. Молодой поручик Тухачевский был лично представлен Ленину, произвел на него хорошее впечатление и получил армию. Ему удалось привлечь профессионалов. Правда какой ценой! Он приказывал бывшим офицерам вступить в Красную Армию под страхом военно-полевого суда.
Доверие простых солдат Тухачевскому удалось завоевать отсутствием высокомерия и муштры. Может быть, поэтому его армия не знала поражений?

Летом 1920 года в тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. На его подавление советское правительство бросило войска Красной Армии во главе с Тухачевским…

Именно он ввел практику взятия в заложники семей восставших крестьян. По его приказу тех, кто отказывался выдавать "бандитов", расстреливали без суда и следствия. Добровольно согласившись на роль палача, Тухачевский стал жертвой собственной, внутренней, "гражданской войны"… Войны с собственной совестью. И в этой войне не было победителей.

Думая о реорганизации армии, Тухачевский предлагал особую систему развития государства! И в этой новой системе четко вырисовывается "лидер" ее реализации – Михаил Тухачевский…

Такого Сталин простить не мог…
Приговор по "делу о военном заговоре" был оглашен 11 июня 1937 года. 12 июня Тухачевский был расстрелян в подвале тюрьмы в Лефортово.

Последние показания Тухачевского подшили к делу и отправили в архив. Никого в стране не заинтересовали рекомендации человека, на которого навесили ярлык "враг народа"… Ровно через четыре года после расстрельного приговора случилось то, что и предсказывал Тухачевский – началась Великая Отечественная война.

Михаил с детства чувствовал себя отверженным. Мать – из семьи бывших крепостных крестьян, отец – обедневший дворянин, женившийся по большой любви. С такой родословной Мише Тухачевскому, с детства мечтавшему о военной карьере, был закрыт вход в Павловское военное училище.
Его определили в гимназию. Учился Миша кое-как, хотя способности у него были феноменальные, особенно к языкам. Он с малых лет в совершенстве владел французским и немецким, увлекался астрономией. Зато терпеть не мог закона Божьего. Но если в семейном кругу Миша чувствовал себя раскованно, то в гимназии все было наоборот – он был замкнут и подчеркнуто надменен: как-никак, аристократ по отцовской линии.
В 1909 году Тухачевские переехали в Москву. Отец поставил Мише условие: "Хочешь стать военным, подтяни учебу". "Понял", - четко, по-военному ответил тот. И два года в московской гимназии учился практически на "отлично". Отец сдержал слово: последний, выпускной класс Миша заканчивал в Первом московском кадетском корпусе.
Потом было Александровское военное училище, которое он тоже окончил одним из лучших. Михаила произвели в подпоручики и по правилам предоставили свободный выбор места службы. Тухачевский выбрал лейб-гвардии Семеновский полк, хотя, предпочел бы служить в Преображенском. Но путь туда ему был закрыт, и все из-за проклятой родословной.
Поступить в Военную Академию помешала Первая мировая война. Новоиспеченный подпоручик Тухачевский отправился на фронт. За полгода боевых действий был награжден пятью орденами. Солдаты роты боготворили своего командира. Среди офицеров Тухачевский также пользовался непререкаемым авторитетом. Он никогда не лез на рожон, а прежде чем вести роту в атаку, тщательно продумывал тактику и стратегию боя.
В плен Михаил попал по чистой случайности, в феврале 1915 года под городом Ломжа. За 2,5 года он совершил 4 неудачные попытки побега, удалась только пятая, летом 1917 года. Он смог перейти швейцарскую границу и вернуться на Родину.
Тухачевский приехал в Петроград через 12 дней после взятия Зимнего. Для продолжения службы явился в запасной батальон Семеновского полка. Солдаты избрали молодого, решительного подпоручика командиром роты. А через несколько месяцев Тухачевский вступил в партию большевиков.
В 1918 году у Советов не было боеспособной армии, ценили каждого кадрового офицера, который перешел в их лагерь. Молодой подпоручик Тухачевский был лично представлен Ленину. "Отправьте его на Восточный фронт, - сказал вождь большевиков, - и дайте армию. Пусть покажет, на что способен". Так Тухачевский получил должность командующего первой революционной армии. Правда, армию только предстояло сформировать из разрозненных красногвардейских отрядов. Но Тухачевский не сомневался, что у него получится.

По пути к месту назначения новоиспеченный командарм заехал в Пензу, где жила его гимназическая любовь, дочь машиниста депо Маруся Игнатьева. "Я приехал за тобой, - просто сказал он. – Собирай вещи". В качестве свадебного подарка он преподнес ей маленький револьвер. На восточный фронт новобрачные отправились вместе.
В 1918 году Тухачевский познавал стратегию войны на практике. Он теснил по всей стране Краснова и Деникина. Белые называли 26-летнего Тухачевского "красным демоном". В 1919 году за победу над Колчаком он удостоился высшей в то время награды – почетного революционного оружия и ордена Красного знамени.
Тогда же в 1919 году случилась трагедия – из его жизни ушла Маруся. Тухачевского вызвали в Реввоенсовет: "Пока вы воюете, ваша жена мешками таскает в Пензу продукты". Марусе он высказал все, что думал. Она попыталась оправдаться тем, что хочет помочь родителям. Но Михаил не мог остановиться: "Ты свободна, убирайся!" Маруся выбежала, достала револьвер - его свадебный подарок – и покончила с жизнью.
В начале 1920 года польская армия Пилсудского, прорвав оборону советских войск, быстро двигалась в сторону Москвы. По настоянию Ленина командующим западным фронтом был назначен Тухачевский. За считанные недели его армия отбросила Пилсудского на территорию Польши и устремилась к Варшаве. Однако для сражения на чужой территории не хватало сил. Чтобы спасти войска от окружения и полного разгрома, Тухачевский отдал приказ отступать.
После поражения под Варшавой Тухачевский должен был реабилитироваться. Подходящий случай представился в марте 1921 года – его бросили на подавление мятежа в Кронштадте. Через 10 дней после первого штурма Кронштадт был взят.
Михаил Тухачевский вернулся в Смоленск, в штаб Западного округа. И вскоре вновь женился. На этот раз его избранницей стала дочь бывшего полковника царской армии, выпускница Александровского института 20-летняя Нина Гриневич. В мае 1921 года они сыграли свадьбу, и вместе отправились в Тамбов на место нового назначения Михаила.
Восстание в Тамбовской губернии вспыхнуло летом 1920 года. В 1921 году в рядах восставших было 15 тысяч крестьян, вооруженных винтовками, копьями и вилами. На их подавление советское правительство бросило войска Красной армии во главе с Тухачевским. Именно Тухачевский ввел практику взятия в заложники семей восставших крестьян. По его приказу тех, кто отказывался выдавать бандитов, расстреливали без суда и следствия.
В августе 1921 года восстание было подавлено. Тухачевский возвратился в Смоленск на должность командующего Западным фронтом. А в 1922 году у него родилась дочь. Он назвал ее Светланой, сказав "пусть жизнь ее будет светлой". И каждый месяц в течение года праздновал ее день рождения.
Фрунзе привлек Михаила Тухачевского к проведению военной реформы, уже в должности заместителя начальника Штаба Красной армии. Красная армия была сокращена с 1,5 миллионов до 560 тысяч человек, централизованы органы управления, принят закон об обязательной военной службе. По предложению Михаила Тухачевского, в штабе образовано управление по исследованию и использованию мирового опыта войн. В конце октября 1925 года Фрунзе не стало, новым председателем РВС СССР и наркомом был назначен Клим Ворошилов.
3 года Тухачевский пытался доказать Ворошилову, что Красной армии надо развивать технические виды войск. Но Клим Ворошилов словно не слышал Тухачевского, и тогда тот решился на отчаянный шаг. В 1928 году на XV съезде Всероссийской коммунистической партии большевиков Тухачевский выступил с проектом плана развития вооруженных сил страны. Концепция плана разительно отличалась от той, которую предлагал Ворошилов.
Многие делегаты съезда четко осознавали: Тухачевский предлагает не просто план реформ Красной армии, а особую систему развития страны и государства. И в этой новой системе четко вырисовывается лидер ее реализации – 35-летний Михаил Тухачевский. Такого Сталин простить не мог. План Тухачевского не был принят. Весной 1928 года его сослали в Ленинград, командовать округом.
Тухачевский понимал, что у врагов надо учиться. И начиная с 1927 года, регулярно ездил в командировки в Германию, изучал вооружения немецкой армии, бывал на маневрах, тактических учениях. 11 января 1930 года Тухачевский представил Ворошилову очередную записку о реконструкции советских вооруженных сил, из которой было понятно, что будущая война – это война моторов.
Ворошилов переслал записку Сталину, снабдив ее нелестными характеристиками. Сталин пошел дальше – назвал записку Тухачевского контрреволюционной. Однако через год, неожиданно для всех вернул Тухачевского в Москву и назначил заместителем Ворошилова.
В столицу Тухачевский вернулся не только с женой Ниной и дочерью Светланой. Вместе с ним в Москву переехала и его новая возлюбленная Юлия Кузьмина. Об официальном разводе с Ниной не могло быть и речи, Тухачевский слишком любил дочь, чтобы подвергать ее такому испытанию. Поэтому предложил Юлии то, что мог предложить, - просто жить вместе. Юлия согласилась.
В марте 1932 года в Генеральном штабе Красной армии слушали доклад никому неизвестного инженера Сергея Королева о перспективах в области ракетостроения. Мнения военных по данному вопросу разделились. Нарком Клим Ворошилов считал, что ракеты годятся лишь для фейерверков. С ним категорически был не согласен Тухачевский. По его инициативе в сентябре 1933 года в СССР создан Реактивный научно-исследовательский институт, который занялся разработкой ракетного оружия.
Благодаря усилиям Тухачевского, в середине 30-х годов Красная армия стала сильнейшей в мире. В ней насчитывалось около 1,5 миллиона солдат и офицеров, до 5 тысяч танков и свыше 6 тысяч самолетов. Меньше, чем планировал Тухачевский, но гораздо больше, чем еще 2 года назад.

Принято считать, что первый в мире серийный вертолет был изображен в США российским авиаконструктором Игорем Сикорским в 1939 году. Но мало кому известно, что в Советском Союзе уже в начале 30-х проходили испытания вертолетов, сконструированных Андреем Черемухиным. Благодаря Тухачевскому: он, оценив перспективность новых летательных аппаратов, предложил построить опытную серию для нужд армии. И работы начались.
В 1933 году за исключительные заслуги Тухачевского наградили Орденом Ленина, в 1935 году присвоили звание Маршала Советского Союза. Пожалуй, именно в тот период Тухачевский был одним из самых популярных людей в СССР. Его портреты висели в школах, кабинетах чиновников, его уважали профессиональные военные и простые солдаты. А женская половина страны Тухачевского просто боготворила. А он, продолжая состоять в официальном браке с Ниной, а в неофициальном с Юлией, одаривал вниманием и других женщин.
В 1936 году по предложению первого заместителя наркома обороны Михаила Тухачевского Генштаб провел большую стратегическую военную игру. Цель – проработать меры и способы активного отражения при нападении гитлеровской армии на Советский Союз. По прогнозам Тухачевского, который представлял в этой игре германские вооруженные силы, в случае развязывания войны противник может выставить примерно 200 дивизий. Тогда к мнению Тухачевского не прислушались. На игре было создано равное соотношение сил, а он ошибся всего на десяток: летом 1941 года немецкое командование двинуло на СССР 190 дивизий.
То, что кольцо вокруг него сжимается, Тухачевский понял весной 1937 года: закрыли КБ Черемухина, остановили строительство его вертолетов, начались аресты по делу военных. 11 мая Тухачевского сняли с должности заместителя наркома и отправили в Куйбышев, командовать войсками Приволжского военного округа. Перед отъездом он добился встречи со Сталиным. Вождь пообещал, что скоро вернет его в Москву.
Свое слово товарищ Сталин сдержал: 24 мая Тухачевский, действительно, вернулся в Москву, на Лубянку, под конвоем. Первые дни он все пытался говорить об опасности, которая угрожает Советскому Союзу со стороны фашистской Германии. Но его не хотели слушать, выдвигали обвинения в нарушении воинского долга, измене Родине, организации антисоветского заговора. Тухачевский все отрицал, даже несмотря на очные ставки с теми, кто подписал признание. А затем в комнату для допросов привели дочь Светлану. И он все подписал. Но сдаваться не собирался.
Он знал, что его ждет. И все же за двое суток до вынесения приговора написал свой план. Тухачевский называл векторы движения войск противника, перечислял виды его вооружения, техники. Предлагал, как провести контрудары. Он понимал: это единственное, что в данный момент он может сделать для своей страны.

Приговор по делу о военном заговоре был оглашен 11 июня 1937 года в 23 часа 35 минут. Утром 12 июня Тухачевский был расстрелян в подвале тюрьмы в Лефортово. Его жена, мать, сестры, возлюбленная – все были арестованы, дочь Светлана отправлена в детский дом. Всего по делу военных было уничтожено 42 тысячи человек.
Последние показания Тухачевского были подшиты к делу и отправлены в архив. Никого в стране не интересовали рекомендации врага народа. Но через 4 года после расстрельного приговора случилось то, что предсказывал Тухачевский, - началась Великая отечественная война. Но к тому времени самая мощная армия в мире была обезглавлена.