24
мар
2013

Герои "Большой перемены" (2013)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, DivX, MP2
Страна: Россия
Режиссер: Антон Бенеш
Жанр: документальный, кинематограф, биографический
Продолжительность: 00:26:14
Год выпуска: 2013

Описание:
Четырехсерийный фильм о Несторе Петровиче и его подопечных можно по праву назвать первой советской "мыльной оперой".
Зрители увлеченно следили за развитием отношений между учениками "9-А" и преподавателями. Но настоящие страсти остались за кадром. Звезд "Большой перемены" связали не только съемки, но и обиды, неприязнь, благодарность и, конечно, любовь. Эти свои впечатления от съемок они пронесли через всю жизнь.


Видео: 704х400 (1,76:1), 25 fps, DivX 5 MPEG-4 ~1501 kbps avg, 0.213 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 2, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Доп. информация
До "Большой перемены" Михаил Кононов сыграл порядка 10 ролей, в том числе в "Андрее Рублеве" у Тарковского. Но слава пришла к Кононову именно после фильма "Большая перемена". Хотя роль Нестора Петровича ему никогда не нравилась. Он согласился сниматься скорее, чтобы проверить себя. Он сказал себе: "Если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актёр". У режиссера Алексея Коренева с Михаилом Кононовым были очень непростые отношения. Актер как будто мстил за роль. Он вел себя надменно, демонстративно сидел в сторонке, читал журналы и всем видом показывал: он попал в этот фильм случайно. Кроме того, Кононов взял на вооружение неприятный прием. Чтобы "разогреть" себя, ему нужно было с кем-нибудь поругаться. Однажды он сильно обидел Наталью Богунову (она играла жену Ганжи). Утешать актрису пришлось всем коллективом.
Кононов чуть не утонул во время съемок эпизода спасения Петрыкиным Нестора Петровича. Михаил Кононов на самом деле не умел плавать, но всё же прыгнул в Волгу и… начал тонуть. Так что Ролану Быкову по-настоящему пришлось спасать своего коллегу.
Сериал "Большая перемена" - первый большой успех для Светланы Крючковой. До этого в ее жизни были сплошные испытания. Приехала в Москву из Кишинева, чтобы стать филологом, но филологом не стала. Работала слесарем. Ела в день две рыбные котлетки по пять копеек и одну булочку за семь копеек, однажды перед сменой от усталости она рухнула на пол. Сдавала вещи в ломбард, спала на вокзале. Трижды поступала в театральные вузы. В итоге ее все-таки приняли в школу-студию МХАТ.
Студентка третьего курса Крючкова попала на съемки случайно. Ее муж, актер Михаил Стародуб, пробовался на роль Ганжи, но не прошел и попросил молодую жену отвезти сценарий на студию. В дверях девушка столкнулась с режиссером Алексеем Кореневым, который сходу пригласил ее на репетицию. Свету хотели взять на роль жены Ганжи. Но когда разыгрывали сцену, где Збруев силком тащит супругу в комнату, Света укусила "деспота" за палец - да так, что у него пошла кровь. Александр обиделся и сниматься с Крючковой отказался. В напарницы к Збруеву взяли Наталью Богунову. А Крючковой предложили сыграть Нелли Ледневу. Героиня Светланы стала всенародной любимицей. Телефильм показывали как раз в то время, когда Крючкова заканчивала школу-студию МХАТ. На выпускном Олег Павлович Табаков при всех произнёс: "Мы вас вчера по телевизору видели, вы нам очень понравились". И выпускницу пригласили сразу во все московские театры. А вот семейная жизнь разладилась. Весь период съемок муж изводил Крючкову ревностью, называл ее "уродиной" и "бездарью". Выход фильма совпал с разводом…
Ролан Быков пришел на съемки "Большой перемены" уже звездой. Он хотя и считался театральным актером, но к началу 70-х успел сыграть порядка 30 ролей в кино. Предложение сняться в "Большой перемене" ему поступило тогда, когда актер пребывал в глубокой депрессии. За несколько месяцев до этого он репетировал роль Пушкина. Увидев Ролана в гриме, пушкинисты в один голос заявили: "Поразительное сходство!". Однако у министра культуры Екатерины Фурцевой было иное мнение. Она заявила: "Что вы нашли в нем? Других, что ли, нет актеров на Пушкина?". Постановка была снята, и Быков с горя собирался распрощаться с профессией. На предложение сыграть бригадира Петрыкина в комедии Коренева он сначала ответил отказом. Однако потом остыл и согласился, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей. Съемки в фильме совпали с началом романа с его будущей супругой Еленой Санаевой. Так что роль Петрыкина в семье Быкова ассоциируется только с приятными воспоминаниями.
70-е в карьере Савелия Крамарова стали золотым периодом. В это время он сыграл свои лучшие роли. Феофан в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", "инопланетянин" в "Этой весёлой планете" и Петя Тимохин в "Большой перемене". Балагур Савелий Крамаров во время съемок свел с ума актрису Наталью Гвоздикову. Нарочно несколько раз подвез Наташу домой и однажды даже спросил: "Как вы считаете, такая девушка, как вы, может выйти за меня замуж?". Актриса в ответ смущенно хихикала. Но до романа дело так и не дошло. Гвоздикову пугала репутация Крамарова. В актерской среде он прослыл бабником. Так что личную жизнь во время съемок Крамаров так и не устроил, зато зарекомендовал себя у режиссеров.
Александр Збруев до сих пор сетует, что его все время называют Ганжой. И, тем не менее, благодарен судьбе за "Большую перемену". Эту роль досталась ему не просто - на кинопробах у него было два серьезных конкурента. Но роль отдали Збруеву. На съемочной площадке он стал главным бунтарем. Збруев наотрез отказался надевать робу, по цеху он щеголял в замшевой курточке. Режиссер сначала негодовал, а потом согласился, что стильная одежда придает хулигану Ганже особый шик.
Душой компании всегда был Евгений Леонов. Это он предложил "отшлепать" Крючкову, которая в ответ весело колошматила "отца". И во время съемок этого эпизода так развеселился, что придумал новую забаву – пусть его герой забирается в школу через окно. Оказывается, в школьные годы Леонов частенько приходил в школу именно через окно.